Quando le temperature aumentano, l’appetito diminuisce. Sebbene l’estate sia il periodo migliore per le attività all’aperto, molte persone anziane si sentono più esauste che mai. Calore, scarsa idratazione e mancanza dei nutrienti necessari per compensare il dispendio quotidiano si mescolano a questa perdita di energia. Impara a gestire la dieta degli anziani con menù estivi.
Cibo per gli anziani: i fabbisogni nutrizionali durante l’estate
L’estate è un periodo dell’anno caratterizzato da temperature e livelli di umidità in aumento. Per gli anziani, questi cambiamenti ambientali possono portare ad un aumento della sudorazione come conseguenza dell’aumento della temperatura corporea e di digestioni più lente e pesanti .
Tenendo conto delle particolarità di questa stagione, quali sono i menù più consigliati per gli anziani per l’estate? Questi i requisiti che devono soddisfare i menù estivi salutari per gli anziani:
- A basso contenuto di grassi e facile da digerire.
- Ricco di vitamine e antiossidanti.
- Leggero e rinfrescante.
- Con abbondanti liquidi e sali minerali.
- Energico e con proteine di facile assorbimento.
Suggerimenti per garantire una buona alimentazione alle persone anziane
In estate devi cambiare il chip. Cucinare per gli anziani nelle giornate calde presenta alcune complicazioni. In questo periodo dell’anno è normale che gli anziani provino una certa pigrizia quando cucinano , e ancor più quando mangiano. Come risvegliare il tuo interesse per il cibo e garantire una corretta alimentazione?
- Non lasciare che si annoi. Prova a variare il menu e presentalo in modo attraente.
- Generare aspettative quando si tratta di mangiare in modo che affrontino il piatto con un atteggiamento molto più ricettivo.
- Controllare il consumo di grassi saturi, sali e zuccheri. Cucinando i tuoi menu a casa, avrai un maggiore controllo su tutti gli ingredienti.
- Assicurarsi di mantenere livelli d’acqua adeguati e che l’assunzione di acqua sia distribuita durante la giornata. Una dieta estiva equilibrata include frutta con molta acqua come l’anguria o il melone.
Le ricette per le persone anziane, soprattutto quelle più riluttanti a mangiare, devono avere un punto di originalità che le renda più interessanti.
Le creme vegetali sono sempre un jolly, si preparano in appena mezz’ora e che si può consumare sia calda che fredda o preparare in grandi quantità da congelare in porzioni. Ammettono così tante varietà e forme di presentazione che ci sarà sempre una combinazione che piacerà. Le creme vegetali sono perfette come menu per gli over 80: essendo facile da deglutire e digerire.
Un’alternativa è la ratatouille, che consiste in una combinazione di verdure tagliate a sfoglie e cotte in forno. Nella preparazione vengono solitamente utilizzate zucchine, melanzane, pomodori, cipolle e peperoni rossi. Questo tipo di cottura richiede pochissimo olio, quindi il contenuto di grassi è molto limitato. Può essere consumata come piatto unico o come guarnizione.
Il tonno è un pesce azzurro ricco di Omega 3, un acido grasso essenziale per lo sviluppo del cervello e la salute cardiovascolare . Queste proprietà, insieme al suo potenziale antinfiammatorio, lo rendono uno dei menu più completi per gli anziani. Aggiungi una piccola porzione di carboidrati alla ricetta come guarnizione (riso, mezza patata o una fetta di pane) e avrai una cena perfetta.
I legumi sono un elemento essenziale nella dieta degli anziani, ma come consumarli in piena estate? Nelle giornate calde il minimo che si desidera è uno stufato forte con ceci o fagioli, ma che ne dici di scambiarlo con un’insalata?
Nei legumi troverai un ingrediente versatile che si abbina a meraviglia con tutti i tipi di insalata. Fave, fagioli, piselli, lenticchie o ceci si integrano facilmente in insalate con peperoni, pomodori, cetrioli, carote e germogli di soia.
Sono un alimento molto nutriente che contiene una lunga lista di proteine e carboidrati complessi . Tuttavia, presentano alcune carenze di aminoacidi essenziali. Bilancia questa ricetta per gli anziani abbinandola a del riso.
La corretta alimentazione nelle persone anziane implica il controllo di diversi aspetti: la scelta degli ingredienti più necessari nella loro dieta, la corretta preparazione del menù e la garanzia che i piatti non presentino complicazioni per gli anziani durante i pasti.
I cuochi della Villa Santa Rita Casa di Riposo Roma svolgono un ruolo importante in tutto ciò che riguarda l’alimentazione degli anziani. Sono il supporto di cui hai bisogno per fare in modo che i tuoi familiari mangino in modo vario e sano, con la supervisione di professionisti dell’assistenza domiciliare che sappiano gestire questa parte fondamentale della cura degli anziani, adattando il menu alle esigenze di ogni persona.
* Le informazioni offerte in questa pubblicazione non sostituiscono diete o trattamenti prescritti da specialisti. In caso di qualsiasi patologia, consultare il proprio medico prima di preparare queste ricette.